Главное это здоровье!

Наркологический Центр "Ваш Нарколог" Киров предлагает самые современные методики лечения, адекватные цены для здоровья и счастливой жизни каждого.

"Ваш Нарколог" - когда нужно остановиться.

+7 (8332) 45-16-70

Сделай первый шаг - позвони нам!

 

Изменение личности алкоголика

При длительном употреблении спиртных напитков личность человека деформируется. Существует несколько типов видоизменившееся психики.

Рассмотрим на примерах.

Изменение личности алкоголика Одна моя знакомая на днях плакалась коллегам по службе:
- Ой, бабоньки, что делать? Мужика моего словно подменили. Ласковый такой был, заботливый, у сынишки уроки проверял, дочку из садика забирал. Сейчас детей не замечает, да и на меня, как на пустое место, смотрит. Вернее, совсем не смотрит, не замечает, словно бы и не жена я ему… Одна забота появилась – лишь бы выпить!

В данном случае изменение личности произошло по апатическому типу. Человек перестает чем-либо интересоваться. Ничто ни радует его сердце, ничто ни удивляет. “Мне ничего не надо”- расхожая фраза таких алкоголиков. Жизнь их ограничивается небольшим пространством, на протяжении которого рекламным роликом высвечиваются слова: работа - рюмка - дом. Такой человек перестает заботиться о своих близких. Недаром по этому поводу гуляет в народе меткая фраза:

- Он всех и всё на рюмку променял!

А вот, к примеру, другой вид изменение личности. Он проходит по эксплозивному (возбудимому) типу. Такой человек способен раздражаться по самому ничтожному поводу. Выдает взрывчато-раздражительную реакцию с криком, киданием посуды. Бывает бит, если свои «права» начинает «качать» на улице.

Порывшись в памяти, каждый из нас найдет массу примеров, когда личность человека изменилась по эксплозивному типу.

А мне далеко за примером и ходить не надо. Через стенку в хрущевке, ой, какая слышимость! Частенько женские рыданья раздаются: муж бьет посуду нещадно, кричит на жену так, что впору уши затыкать! Соседка же моя, женщина средних лет, ведущая здоровый образ жизни, как – то поделилась своей бедой:

- Алкоголик проклятый, да когда ж это мученье мое закончиться? Все летит к чертовой матери – трам – та – ра - рам! Все сервизы приколошматил, гад! Бесполезно фарфоровую, хрустальную посуду заводить! Едим и чай пьем из железных блюдец и кружек. А ведь не в пещере живу! Гости на праздник приходят – стыдно такой посудой стол сервировать!

Ну и третий тип изменения личности происходит по синтонному типу. Этот человек - само понимание. Но понимание его навязчиво. Вернее сказать - он назойлив. Моментально реагирует на все предложения. Обожает общаться с незнакомыми людьми в барах. Его синтонность или “резонансность” поверхностная. Не критичен в оценке своего поведения. Нет осознания того, что часто в тягость своим общением.

Знавал я одного мужичка с особо выраженным изменением личности по синтонному типу. Проживал он в глухой деревушке Кировской области. Кликуха у него была – «Рыжий», звали – Пашка. Вообщем, Пашка Рыжий. Приставал на автобусных остановках назойливо к каждой женщине от 16 до 80 лет - с неизменно заискивающей улыбкой и с неизменно неменяющимися из года в год словами:

- Ласточка моя, ласточка, эх, ласточка ты моя… Женился бы я на тебе, дуре, и т.д. 

Добрый по своей сути мужичек. С бессмысленными, навязчивыми фантазиями… Но вот до 60 лет прожил, а так и не успел жениться. В один из зимних вечеров сгорел попьянке, бедолага, в своей избушке… 

Некоторые родственники правомерно задают вопрос: 

- Если человек закодируется, перестанет употреблять алкоголь, будет ли он, такой как прежде?

На этот вопрос трудно ответить положительно, если произошли органические изменения в коре головного мозга…

Но одно могу сказать с уверенностью:

– Человек, раз и навсегда, избавившись от употребления алкоголя, адекватней точно будет!

© 2017 Ваш Нарколог - Наркология в Кирове | Все права защищены | Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.