Главное это здоровье!

Наркологический Центр "Ваш Нарколог" Киров предлагает самые современные методики лечения, адекватные цены для здоровья и счастливой жизни каждого.

"Ваш Нарколог" - когда нужно остановиться.

+7 (8332) 45-16-70

Сделай первый шаг - позвони нам!

 

Диалог с наркологом

Диалог с наркологом Ко мне, как к модератору сайта «ООО Ваш нарколог», стало поступать от читателей и пациентов множество вопросов по поводу кодирования алкоголизма. Отобрав наиболее важные, за консультацией я обратился к врачу психиатру-наркологу А.С. Панарину.

- Александр Сергеевич, в чем заключается основной пункт схемы лечения – кодирование от алкоголя?

- Кодирование алкоголизма направлено на то, чтобы убрать тягу человека к спиртному и заблокировать возможность приёма алкоголя.

- Расскажите об основных способах кодирования от алкоголизма.

- Наркология и психотерапия дня сегодняшнего обладает различными методиками для того, чтобы сделать неприемлемой даже мысль о выпивке. Наркологи кодирование от алкоголизма осуществляют с помощью двух способов. Либо тяга к спиртному снимается с помощью медикаментов, либо посредством психотерапевтического воздействия.

- Александр Сергеевич, подскажите, а как выбрать оптимальный способ кодирования алкоголизма?

- Подход к кодированию индивидуален. Врач, прежде всего, оценивает наличие или отсутствие тяжелых хронических заболеваний и психологические особенности пациента.

- Много вопросов на сайт поступило о медикаментозном кодировании алкоголизма. Расскажите, пожалуйста, об этой методике чуть подробней. 

- Медикаментозная кодировка алкоголизма – сильнейший метод воздействия на организм больного. Перед его применением мы, врачи-наркологи, как правило, требуем от пациента расписку о согласии на этот вид вмешательства. 

Больному вводятся в организм препараты, которые, взаимодействуя с продуктами распада спирта, вызывают тяжелые физиологические реакции. Как они проявляются? Приведу наиболее типичную картину проявления реакций: покраснение, отеки, тошнота, рвота, падение артериального давления, сердцебиение, боли, эпилептические припадки. Медикаментозное кодирование алкоголизма «учит» организм тому, что спирт – это яд. Как любой другой яд, его прием вызывает тяжелые последствия для организма. По истечению определенного периода времени нервная система вырабатывает резко отрицательные рефлексы по отношению к алкоголю.

- Ну, и последний вопрос. Расскажите, в чем заключается суть психотерапевтической кодировки алкоголизма?

- Широко практикуют три разновидности психотерапевтического кодирования алкоголизма. Гипносуггестивная психотерапия, при которой пациент вводится в транс. Под гипнозом получает установку на отказ от спиртного. 

Реконструктивная психотерапия формирует стойкое отношение к спиртному и его приему как к чему-то мерзкому и негативному. 

Условно-рефлекторная психотерапия ассоциирует прием спиртного с болезненными ощущениями. Нервная система «запоминает» эту «связку». Впоследствии она формирует отрицательное отношение к пьянству. 

Основную мысль мне, как врачу наркологу, хотелось бы донести до потенциальных клиентов: помните, по-настоящему вылечить алкоголизм кодирование может только в случае, если пациент в этом заинтересован лично!

© 2017 Ваш Нарколог - Наркология в Кирове | Все права защищены | Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.